Бытовая техника » Мелкая бытовая техника
В молочнотоварном производстве одной из главных проблем является очистка и переработка молока. Но даже имея в частном хозяйстве одну корову, можно значительно разнообразить свое меню и улучшить качество молочной продукции, если приобрести сепаратор для молока.
1 Особенности и принцип работы молочного сепаратора
Сепарирование – один из видов механической обработки молока и молочных продуктов с целью их разделения на фракции (молоко и сливки, творог и сыворотка, сливки и обрат), а также механической и биологической очистки исходного сырья.
При вращении барабана сепаратора возникают центробежные силы как у электробритвы, под действием которых тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и поступает по трубке в приемную емкость. Посторонние примеси перемещаются к стенкам барабана и оседают на них.
Жировые шарики (как более легкая фракция) всплывают в центре барабана и под разделительной тарелкой проходят через винтовые отверстия в емкость для сливок. Жирность готового продукта регулируется путем вращения винта как у вакуумного упаковщика.
Качество сепарации зависит от состояния исходного продукта (вязкости, плотности, кислотности) и даже породы коров. На эффективность процедуры влияют также конструктивные особенности и технические характеристики сепаратора.
к меню ↑
2 Классификация сепараторов
Приборы для разделения молока на фракции делятся на группы по ряду признаков.
1. По назначению. Разные типы сепараторов выполняют следующие функции:
- получение сливок – при первичном сепарировании они имеют 10 – 45% жирности, кроме них, образуется обезжиренное молоко; можно сливки сепарировать повторно, тогда жирность увеличивается до 85%;
- получение высокожирных сливок;
- удаление из молока мелких механических частиц;
- нормализация молока по степени жирности;
- отделение микроорганизмов и бактерий (бактофуги);
- одновременное осуществление сепарации, нормализации и очищения (универсальные);
- обезвоживание творога;
- осветление сыворотки;
- обработка сыворотки с целью получения белковой пыли;
- гомогенизация молока – придание ему однородности за счет дробления жировых шариков.
2. По ограничению доступа воздуха к молоку:
- открытые – введение исходного сырья и отвод фракций осуществляется без трубопроводов;
- полузакрытые – сырье попадает в прибор открытым или закрытым способом без напора, а готовые виды продукции отводятся по трубам под давлением;
- герметические – все процессы переработки закрыты; введение и отвод осуществляется напорным способом.
3. По конструкции привода:
- ручной как йогуртницы Тефаль;
- комбинированный как хлебопечка LG;
- электрический как мини пивоварня.
4. По периодичности выгрузки осадка:
- периодически вручную при остановленном сепараторе;
- периодически центробежным способом;
- непрерывно при работающем приборе;
- постоянная центробежная выгрузка продукта (например, творога) через сопла.
5. По исполнению:
- металлические как утюжок Babyliss (Бебилис);
- пластиковые как лапшерезка.
Преимущество ручных сепараторов – невысокая цена, а недостаток – трудоемкость процесса сепарирования. Металлические приборы более долговечны, но и стоят дороже, чем пластиковые. Чем сложнее устройство прибора, тем выше его цена. Поэтому стоит внимательно изучить характеристики и возможности сепараторов, чтобы их покупка была экономически обоснованной.
к меню ↑
2.1 Рекомендации по выбору сепаратора
Прежде чем купить сепаратор для молока, следует подобрать оптимальный вариант в зависимости от того, каковы будут его задачи и условия эксплуатации.
1. Объемы переработки. В зависимости от количества коров и уровня удоев подбирают производительность сепаратора. На рынке в основном предлагаются изделия, перерабатывающие в час 50 или 80 л молока.
Чем быстрее работает сепаратор, тем больше должна быть его чаша, чтобы не приходилось слишком часто подливать молоко. Для моделей с производительностью 80 л/ч рекомендуется молокоприемник объемом 12 л.
2. Конечный продукт. Для небольшого подсобного хозяйства стоит приобрести универсальный сепаратор, производящий из молока сливки с одновременным отведением примесей. Чтобы перевести изготовление творога с кустарного способа на более современный, следует оснастить хозяйство сепаратором для получения творожного сгустка.
Если осуществляется товарное производство молока, хозяин заинтересован в приобретении нормализатора, чтобы сдавать в торговую сеть продукт определенной жирности.
Покупка специальных сепараторов для получения высокожирных сливок и пахты оправдана, если открываются линии по изготовлению сливочного масла. Специальные приборы для осветления сыворотки, получения белка и гомогенизации молока и сливок нужны в основном для молочной промышленности.
3. Тип привода. Для промышленного производства оптимален сепаратор с электроприводом: он позволит избежать физических перегрузок. Ручной прибор может работать в полевых условиях при отсутствии электричества.
4. Пластик или металл? Считается, что металлические изделия прочнее, но пластиковые модели им по качеству не уступают. Главное, чтобы в синтетическом материале не было вредных примесей: это должен подтверждать сертификат.
к меню ↑
2.2 Популярные модели и средние цены на них
Решая, где купить сепаратор для молока, крупные производители часто обращаются к производителям приборов: это позволяет подобрать специальные модели и минимизировать торговые наценки. ООО «Сепаратор» (Москва) предлагает не менее 40 видов сертифицированного сепараторного оборудования для молочных заводов, коммерческих и частных предприятий.
Чтобы обеспечить небольшие объемы переработки молока, можно приобрести различные марки сепараторов в торговой сети: здесь представлена широкая гамма приборов и производителей, товары сопровождаются гарантийными документами.
К примеру, московский Торговый дом бытовой техники (метро Бибирево) предлагает следующие модели:
- Бытовой пластиковый сепаратор «Алтай». Емкость чаши – 5,5 л; производительность 55 л/ч; мощность 0,1 Вт; вес 3,5 кг. Регулировка «сливки – молоко»: от ¼ до 1/10. Цена 1900 руб. Столько же стоит машинка для стрижки котов.
- Сепаратор ЭСБ 02-04. Производительность 80 л/ч; емкость алюминиевой чаши 12 л; мощность 0,08 Вт. Число тарелок в барабане – 11000; период непрерывной работы до очистки барабана – 0,5 ч. Цена 3170 руб.
- Ручной сепаратор-сливкоотделитель Р3-ОПС. Производительность не менее 50 л/ч. Если вращать рукоятку с частотой 65 – 75 об./мин, барабан обеспечивает 10000 об./мин. Объем молокоприемника 5,5 л. Цена 1700 руб. Столько же стоит плойка для крупных локонов.
Компания Россепаратор предоставляет возможность купить молочный сепаратор с доставкой наложенным платежом, гарантируя высокое качество продукции. Среди актуальных предложений — ручной пластиковый сепаратор производительностью 50 л/ч с баком 5,5 л (цена 2900 руб., включая доставку); такое же изделие с электроприводом стоит 3800 руб.