Бытовая техника » Мелкая бытовая техника
Готовить мясной фарш механическим способом применяя промышленные мясорубки МИМ – то еще удовольствие, особенно если мясо жилистое и жесткое. И, соразмерив количество затраченных усилий и времени на изготовление одной готовой котлеты, хозяйки приходят к мысли купить электрическую мясорубку.
1 Принцип работы
Точно такой же, как и у его механического аналога: мясо, нарезанное не слишком большими кусочками, подается в мясоприемник. Шнек, вращаясь, перемещает кусочки к решетке, прижимает, а скользящие по поверхности решетки ножи разрезают мясо на мелкие кусочки. Готовый фарш выталкивается через отверстия в решетке как при работе мясорубки Бош (Bosch).
Электрическая мясорубка отличается наличием силового привода. Это избавляет ее владельца от необходимости прикладывать физические усилия.
Почему рекомендуется купить электромясорубку, а не кухонный комбайн с измельчителем? Ответ прост: в шнековой мясорубке мясо отделяется от грубых жил, а в измельчителе перерабатывается все вместе.
Цены на электромясорубки колеблются в очень широком диапазоне. Помимо технических характеристик ее стоимость определяют бренд, количество рекламы, ценовая политика магазина.
к меню ↑
2 Критерии отбора
Выбор электрической мясорубки зависит не от технических характеристик, а от того как прибор выполняет свою задачу: какой фарш получается, сколько мяса остается на шнеке, сколько времени требует уход. Отзывы об электрических мясорубках, выкладываемые на форумах, могут оказаться весьма полезными.
1. Мощность
Величина колеблется от 440 Вт до 3 кВт как у мясорубки Филипс. При этом данные могут приводиться разные:
- номинальная мощность – та, при которой аппарат работает без перегрузки, указанное в инструкции время;
- максимальная – величина, которую может развить двигатель при пиковой нагрузке: когда в шнек попадает хрящ, например.
Соотносятся величины примерно как 3:1. Параметр нужно рассматривать совместно с другим показателем – производительностью. Можно купить электрическую мясорубку недорого с небольшой мощностью (такую, как мясорубки Мулинекс), но в реальности это означает, что продукт придется сильно измельчать, подавать аккуратно и внимательно прислушиваться ко всем звукам, которые издает мотор.
Еще один нюанс: далеко не всегда сила тока и напряжение в электросети соответствуют заявленным показателям. А, значит, и электрические мясорубки не смогут развить достаточную мощность. При выборе, величину указанную в характеристиках, нужно уменьшить на 20%.
2. Количество мяса за минуту (по этому параметру лидирует мясорубка Кенвуд)
Производительность мясорубки, то есть, количество мясо, которое аппарат способен превратить в фарш за 1 минуту, декларируется как основной показатель прибора.
Параметр этот несколько условный: профессиональная электрическая мясорубка намного превосходит бытовую по скорости изготовления фарша. Однако применять ее в домашних условиях не имеет смысла: и такого количества котлет не нужно, и потребляет прибор много.
Для хозяйки не является принципиальным, за сколько секунд, 80 или 160, 1 кг говядины превратится в фарш. Что останется внутри машинки – гораздо важнее особенно на примере мясорубки с соковыжималкой.
3. Значение деталей
Качество переработки зависит от совместного действия шнека, ножей и решетки. Для хорошего результата ножи должны быть острыми, поверхность решетки – гладкой, шнек достаточно плотно соприкасаться со стенками мясоприемника.
- Материал – детали должны быть выполнены как минимум из нержавеющей стали, так как они постоянно подвергаются действию пищевых жидкостей.
- Если между шнеком и полостью сохраняется большой зазор, то часть фарша будет оставаться в аппарате. Тому пример мясорубки Поларис.
- Ножи должны легко скользить по решетке. Если при соединении между ними остается зазор, вместо перемалывания мяса происходит передавливание. Сколько стоит электрическая мясорубка при этом значения не имеет – дело в сборке.
Узнать, где купить нож для мясорубки или любую другую запчасть, не составляет труда. Более интересным является тот факт, что некоторые из самозатачивающихся ножей подходят для куда более бюджетных моделей.
4. Корпус
Какую лучше купить электрическую мясорубку – пластиковую или металлическую, будущий владелец определяет самостоятельно. Но помимо эстетического фактора имеет значения и другие особенности:
- пластик должен относится к разряду пищевых и не издавать никаких запахов;
- материал должен легко очищаться особенно на ручной мясорубке;
- резиновые ножки – большой плюс, аппарат меньше вибрирует и шумит.
к меню ↑
2.1 Детали и насадки
Запчасти для электромясорубок предлагаются как в фирменных магазинах, так и на интернет-страницах. Размеры их стандартизированы, поэтому проблемы с заменой встречаются редко. Стоимость деталей определяется материалом изготовления и брендом.
Так, шнек к мясорубке Bosh стоит около 250 р, такая же деталь для прибора Philips обойдется в 220 р. А вот запчасти к электрической мясорубке Kenwood стоят дороже: цена шнека составляет 320 р., как минимум.
Несколько иначе обстоит дело с насадками. Комплектация зависит от ценового сегмента аппарата и производителя. Металлические насадки надежнее.
- Кеббе – применяется для изготовления фаршированных сосисок.
- Овощерезка – позволяет нарезать овощи полосками, кубиками и так далее. Электрическая мясорубка овощерезка отличается только насадками, мощность у моделей не повышается ради этой функции.
- Терка – встречается реже и приобретается отдельно.
- Насадка для томатов;
- Пресс для фруктов.
- Насадка для колбасок.
Электрическая мясорубка с насадками относится к категории многофункциональных приборов, что сказывается на стоимости.
к меню ↑
2.2 Рейтинг мясорубок
Объективную ценность прибора определяет его производительность, безотходность, простота в уходе и многообразие функций. Соответствующая этим требованиям, лучшая электрическая мясорубка 2014 должна обладать массой достоинств. На деле наиболее популярными остаются самые дешевые аппараты.
Если оценивать модели по уровню продаж, то большинство таких рейтингов возглавляют аппараты Zelmer, например, популярная в 2014 модель Zelmer 987.88:
- стоимость колеблется от 3980 р до 4459 р;
- полный комплект насадок;
- довольно низкий уровень шума.
Отзывы об электрической мясорубке указывают на плохое качество как металлических, так и пластмассовых деталей.
Яна, 28 лет, Москва:
« Недостатков особых я в ней не вижу. Но насадки хрупкие, хорошо, что есть запасные. Вообще с мясорубкой надо просто осторожно обращаться».
Более информативными являются исследования, основанные на мнениях пользователей о своем аппарате. Цена электрической мясорубки в таком рейтинге имеет меньшее значение.
Возглавляет список аппарат Bosch, модель Bosch MFW 68660:
- средняя стоимость – 8470 р;
- мощность составляет 800 Вт при высокой производительности;
- ножи из высококлассной стали.
Максим, 32 года, Нижний Новгород:
«Мясо крутит много и быстро. Не ожидал от такой мощности. Пользуюсь почти год, ножи еще ни разу не затачивал. Рекомендую купить мясорубку в СПб».
Мясорубка Philips HR 2726 отличается прекрасной комплектацией:
- стоимость – 3640 –3849 р;
- большая производительность;
- ножи высокого качества.
Марина, 45 лет, Казань:
«Мне она нравится, потому что насадок много. Семья большая – 7 человек, готовить надо все время. Мясорубка очень помогает. Но шумит очень сильно, и когда мясо жесткое, то вибрирует. Рекомендую купить мясорубку в Москве».
к меню ↑