Бытовая техника » Плиты, духовки
К копчению мясных и рыбных запасов люди прибегали еще в древности, даже тогда была примитивная гриль коптильня. Поскольку никакой бытовой техники в те времена не существовало, то ради приготовления пищи они подвергали опасности свою жизнь и жилище из-за частых разведений костра.
1 Коптильня для дома на газу: назначение и особенности прибора
С течением времени ситуация изменилась и, к радости современных хозяек, теперь имеется возможность копчения продуктов в домашних условиях без разведения костров и возведения особых сооружений. Всё, что необходимо сделать, — это купить газовую коптильню или газовые грили барбекю.
Все модели газовых коптилен устроены так, что вмешательство потребителя в процесс копчения сводится к минимуму. Экологичность копченостей и экономичность в плане расхода источника питания – еще один плюс в пользу прибора.
к меню ↑
2 Популярные модели, цены
Сегодня выбрать и купить коптильню на газу не составляет труда. Все качественные модели изготовлены из высокопрочной нержавеющей стали (как и пароконвектоматы), а различие их заключается в размерах и толщине стенок. Комплектуются коптильни обычно поддонами для стекания жира, решетками, крышкой, брикетами и сумкой для их переноса (такую же комплектацию имеет коптильня из нержавейки).
Например, коптильня на газовой плите из нержавеющей стали (габариты 700 х 300 х 300 см, 2 мм), оснащенная гидрозатвором, для своего функционирования требует выведения шланга в вентиляцию (можно в окно). Установив ее на плиту, в гидрозатвор, блокирующий попадание запахов и дыма в помещение, наливают воду.
После выкладки продуктов прибор сделает всё сам. Купить такую модель можно за 400 долларов. Столько же стоят коптильни холодного копчения.
к меню ↑
2.1 Как сделать коптильню самостоятельно
Коптильня из старой газовой плиты и стального ведра делается следующим образом (эта инструкция применима и для коптильни для горячего копчения):
- из решеток, взятых из газовой печи, вырезают два круга, диаметр которых должен соответствовать диаметру стального ведра;
- отступив вниз от кромки ведра 5 см, устанавливают верхнюю решетку, после чего на 7 см ниже устанавливают вторую решетку-круг;
- в плотно прилегающей к ведру крышке вырезают небольшое отверстие и приваривают к нему подходящую металлическую трубку, исключающую выход дыма в помещение;
- длинный резиновый шланг одевают на трубку, а его свободный конец выводят в форточку;
- ведро-мини коптильню устанавливают на газовую плиту.
Коптильня из газового баллона и походная коптильня своими руками делается из ненужной 50-литровой ёмкости. Сначала выкручивают кран, продувают его воздухом или заливают водой. Затем при помощи болгарки, отступив 5 мм вверх от верхнего заводского шва, срезают верхушку баллона.
Следующий этап – приваривание фланца, толщина металла которого должна быть 10 мм. При этом его внешний диаметр должен составлять 390 мм, а внутренний – 303 мм. Делают крышку из металла толщиной 5 – 10 мм и на нее монтируют манометр, кран Маевского, ниппель и стойку под градусник. К слову, также делается коптильня с гидрозатвором.
Затем в нижнюю часть баллона необходимо врезать 2 тэна и сливной кран.
Термометр должен иметь шкалу с максимальной отметкой не менее 150 градусов, еще лучше – 200 градусов. Шкала манометра должна быть способной отражать не менее 6 атм как и при создании бытовой коптильни.